(untitled) (PSIMONART, 2025)
Resumen Introducción: El incremento en las tasas de suicidio ha provocado un creciente interés en identificar factores de riesgo asociados a comportamientos suicidas, con propósitos preventivos. A pesar de plantear múltiples estrategias de prevención y tratamiento, el problema ha permanecido como un asunto de salud pública de suma relevancia. Se considera que una de las razones de la persistencia de este problema es que solo se ha dado importancia a los factores de riesgo aportados por diferentes estudios cuantitativos. Esto puede conducir al riesgo de reducir el problema del intento suicida a un nivel más descriptivo, sin abordar un entendimiento más complejo. De ahí que se plantea la necesidad de estudios que se centren en el individuo como un actor social activo, buscando una mejor comprensión desde la perspectiva de la subjetividad de los individuos implicados. Objetivo: Determinar la percepción de los diferentes actores sociales frente a la atención del paciente con intento de suicidio, durante el 2018 en la Clínica Montserrat en Bogotá. Métodos: Estudio cualitativo desarrollado mediante la Clasificación Múltiple de Ítems (CMI), con el fin de entender el sistema conceptual de las personas entrevistadas, cuando interactúan con algunos ítems (imágenes y/o palabras) acerca del intento de suicidio. Para lograr lo anterior, se realizaron entrevistas individuales semiestructuradas. Para su análisis de datos se utilizó el programa Nvivo 12 Plus. Resultados: Se recolectó una muestra de 15 individuos entre personal de servicios generales, personal de seguridad, enfermería, médicos residentes y psiquiatras. Conclusión: Las percepciones de la mayoría de los participantes fueron diversas lo cual dificulta la partición de las ilustraciones y su posterior análisis. A pesar de lo anterior, se observó para todos los participantes el papel preponderante de la familia en el proceso de atención, así como aparición de diversas voces frente a vivencias propias con relación al tema en mención. Summary Introduction: The increase in suicide rates has led to an increasing interest in identifying risk factors associated with suicidal behavior, with preventive purposes. Despite posing multiple prevention and treatment strategies, the problem has remained a very important public health issue. It is considered that one of the reasons for the persistence of this problem is that only the risk factors contributed by different quantitative studies have been given importance. This can lead to the risk of reducing the problem of suicide attempt to a more descriptive level, without addressing a more complex understanding. Hence the need for studies that focus on the individual as an active social actor, seeking a better understanding from the perspective of the subjectivity of the individuals involved. Objective: To determine de perception of the different social actors in front of the patient’s attention with suicide attempt, during 2018 at the Montserrat Clinic in Bogotá. Methods: Qualitative study developed through the Multiple Item Classification (CMI), in order to understand the conceptual system of the people interviewed, when they interact with some items (images and / or words) about the suicide attempt. To achieve the above, semi-structured individual interviews were conducted. For its data analysis, the Nvivo 12 Plus software was used. Results: A sample of 15 individuals was collected: general service personnel, security personnel, nursing, resident doctors and psychiatrists. Conclusion: The perceptions of the majority of the participants were diverse, which hinders the division of the illustrations and their subsequent analysis. In spite of the above, the predominant role of the family in the care process was observed for all the participants, as well as the appearance of diverse voices in front of their own experiences in relation to the subject in question.