(untitled) (PSIMONART, 2025)
La medicina del sueño es una nueva especialidad que estudia la patología específica de los trastornos del sueño. En la actualidad está esclarecida parcialmente la fisiología del sueño y su sustrato neuroanatómico. Se conocen las modificaciones que sufre, pero no su función; por ello se postula que sus dos principales papeles son reparar y regular el sistema nervioso central y otras estructuras del cuerpo. Los trastornos del sueño representan un problema frecuente, con una prevalencia estimada alrededor del 15%. Es un síntoma importante tanto para el paciente como par a su acompañante, y la aproximación al diagnóstico incluye auto y heteroanamnesis completa. Además, existen métodos subjetivos y objetivos que facilitan el diagnóstico y permiten aclarar su etiología. Se acude a exámenes somáticos, psicológicos (escala de Epworth, índice de somnolencia de Stanford), polisomnografía, así como a la prueba múltiple de latencias del sueño y de mantenimiento de la vigilia. Una adecuada intervención exige el diagnóstico cuidadoso y tratamiento etiológico.