(untitled) (PSIMONART, 2025)
Se revisan en este trabajo algunas prácticas terapéuticas usadas en Colombia para tratar las enfermedades mentales desde los tiempos precolombinos hasta nuestros días. Se mencionan algunas costumbres de los aborígenes, del curanderismo del siglo XVII y los procedimientos propiamente médicos a partir del Dr. José Celestino Mutis (1732-1808) hasta la llegada de los psicofármacos en la década de los años cincuenta de este siglo. Se hace énfasis en las medidas de orden físico, en los medicamentos usados, en los tratamientos biológicos y en sus pioneros.