(untitled) (PSIMONART, 2025)
Con el surgimiento de la era moderna hacia el Siglo XVI se inicia un proceso de abandono de la coherencia colectiva y social, la cual poco a poco es reemplazada a las fuentes de la individualización del ser humano. El interjuego del mundo objetivo material, con el mundo subjetivo, animista, mágico o lógico, determinarán en los siglos posteriores diversas corrientes del pensamiento y del actuar de los grupos sociales occidentales que a su vez sumergen al individuo en fenómenos que influyen en la construcción de su estructura psíquica, de sus sentimientos y actuaciones. Abordaré el presente ensayo desde tres perspectivas que se interrelacionan y que son objeto para encontrar la respuesta al título del mismo. Las tres consideraciones se refieren a la conceptualización de la era moderna, la época contemporánea y la construcción del Self.