(untitled) (PSIMONART, 2025)
La terapia electroconvulsiva (TEC) es un procedimiento efectivo y seguro, sobre el que se ha perfeccionado y refinado su uso. Tiene indicaciones primarias, como el trastorno depresivo mayor, el trastorno bipolar, la esquizofrenia y otras psicosis secundarias y grupos especiales que se pueden beneficiar de su aplicación, como en el caso de los niños, las mujeres embarazadas y los adultos mayores. Es necesario determinar los factores de riesgo médico, neurológicos, cardiovasculares, pulmonares y óseos, antes de usarlo, realizar una adecuación o suspensión de los medicamentos que se estén recibiendo, tener en cuenta su interacción con la terapia, llevar a cabo una evaluación continua de la respuesta terapéutica, los efectos adversos y obtener un consentimiento escrito del paciente y de su familia.