(untitled) (PSIMONART, 2025)
En este artículo se revisan las diferentes acepciones del concepto de trauma desde la mirada psicoanalítica, su papel en la producción de psicopatología, su impacto en el individuo y su entorno. Igualmente, se revisan modelos de aproximación al trauma desde la perspectiva de la psiquiatría social, y se formulan reflexiones sobre el interjuego de los mismos. También, se resalta el papel del trabajo en esta área para el ejercicio profesional actual; la necesidad de una formación más profunda en el tema, para los futuros especialistas, dadas las condiciones históricas, económicas y sociales de nuestro país. Se destaca la necesidad de trabajo intrasubjetivo e intersubjetivo en estos casos, para un abordaje más eficiente del mismo y se reflexiona sobre sus consecuencias desde una perspectiva social.