(untitled) (PSIMONART, 2025)
La tricotilomanía es el impulso irresistible de halarse el pelo, trastorno poco común que ha sido tratado por dermatólogos, pediatras y psiquiatras con fármacos y con técnicas de modificación de la conducta. Fue clasificada en el DSM IV como un trastorno de control de los impulsos pero se asocia a una gran variedad de enfermedades psiquiátricas, de manera que algunos no la consideran una entidad separada sino más bien un síntoma de otras categorías patológicas. Con este reporte de caso se pretende mostrar el fuerte carácter simbólico, los múltiples significados inconscientes, que la tricotilomanía puede tener como intento de manejo del conflicto interno o del déficit en la relación primigenia. Se considera que dicha comprensión, más enfocada a las causas que al síntoma, da las pautas para el abordaje psicoterapéutico desde el punto de vista psicodinámico.