(untitled) (PSIMONART, 2025)
La presente monografía presenta un panorama de los diferentes abordajes de las adicciones en Colombia incluyendo una revisión narrativa desde el punto de vista histórico, político y científico integrando la experiencia del autor en el tratamiento Biopsicosocial de la enfermedad adictiva. Se expone la opinión del autor sobre los aspectos políticos, legales y económicos más relevantes en el abordaje de las adicciones y su experiencia en el estudio de pacientes adictos referenciando la propuesta diseñada por él mismo, plasmada en el Centro Para la Atención Integral de Adicciones Campoalegre. El texto promueve el análisis y reflexión sobre el mundo de las drogas y de la absurda ilusión de eliminar los adictos acabando con sustancias potencialmente adictivas que siempre han existido y existirán. Se propone un nuevo enfoque de la problemática adictiva revisando las políticas y lineamientos oficiales con medidas específicas que van desde la psicoeducación hasta programas de tratamiento interdisciplinario.