(untitled) (PSIMONART, 2025)
Los Trastornos Depresivos en el embarazo y el posparto, representan un desafío de gran importancia en la práctica psiquiátrica actual, Con el devenir de los avances de la epidemiología y la farmacología, Los psiquíatras se enfrentan a una gran cantidad de opciones fármaco-terapéuticas que a la luz de la gran complejidad que representa la gestación en términos éticos, psicológicos y fisiológicos, exige cada vez más responsabilidad y compromiso con cada intervención que se haga en las pacientes embarazadas, pues la depresión durante esta etapa de la vida, representa un gran riesgo para la madre y el feto, por tal razón, debe ser tratada de forma oportuna y eficaz. Esta publicación se centra en la revisión de los principales riesgos reportados durante el embarazo (malformaciones fetales) y los que se pueden desarrollar después del parto (Síndrome de Pobre Adaptación Neonatal – Hipertensión Pulmonar Persistente en el Recién Nacido), en aquellas pacientes que requieren una intervención farmacológica con antidepresivos (Inhibidores Selectivos de la Recaptura de Serotonina ISRS, Inhibidores Selectivos de la Recaptura de Norepinefrina ISRN y Antidepresivos Tricíclicos). Es importante destacar que el abordaje de este grupo de pacientes debe ser integral, además debe constar de intervenciones psicoterapéuticas y en casos especiales de otras modalidades de intervención, como la terapia electro convulsiva y la combinación de varios psicofármacos.