(untitled) (PSIMONART, 2025)
El trastorno Psicótico compartido es una condición poco frecuente , con características que incluyen la presencia de un delirio compartido entre personas del núcleo familiar, en la cual existe un paciente primario con patología mental crónica y otro que posteriormente desarrolla síntomas delirantes a partir de la patología del primero, donde los factores que dan génesis a la característica compartida involucran elementos psicosociales y biológicos; los factores genéticos también han sido considerados dada la aparición del cuadro de delirio en pacientes con algún grado de consanguineidad. Objetivo: Reportar un caso de Trastorno Psicótico Compartido entre gemelas. Discusión: Este caso comparte fenómenos observados en otros reportes similares, entre los que cuentan la relación simbiótica entre las dos pacientes, la presencia de comorbilidad psiquiátrica en ambos sujetos, el beneficio terapéutico que se observa al realizar un trabajo simultáneo con las dos hermanas y con la familia para romper la simbiosis, disminuir los factores de refuerzo de la patología así como evitar el aislamiento de ellas frente a los demás.