(untitled) (PSIMONART, 2025)
Resumen Objetivo: Realizar una caracterización sociodemográfca de los pacientes que consumen sustancias psicoactivas atendidos en un Hospital de alta complejidad de la ciudad de Tunja. Métodos: Estudio observacional descriptivo analítico, donde el universo poblacional eran los pacientes con diagnóstico de consumo de sustancias psicoactivas atendidos en el hospital San Rafael, entre el 10 de octubre del 2017 y el 10 de enero del 2019. Resultados: En total se revisaron las historias clínicas de 162 personas que cumplían los criterios de inclusión. En su mayoría adolescentes, hombres y de residencia urbana. Dentro del análisis bivariado se encontró que ser mayor de 18 años, es un factor que aumenta la probabilidad de consumir múltiples sustancias psicoactivas, mientras que vivir en área rural, tener hijos y ser mujer, son variables que disminuyen esta probabilidad. Conclusiones: Las mujeres que viven en zona rural y tienen hijos, tienen baja probabilidad del consumo de múltiples sustancias psicoactivas, sin embargo, en las mayores de 18 años, se aumenta esta probabilidad. Summary Objective: To carry out a sociodemographic characterization of the patients who consume psychoactive substances treated in a high complexity hospital in the city of Tunja. Methods: Analytical descriptive observational study, where the population universe were the patients diagnosed with the consumption of psychoactive substances treated at the San Rafael hospital, between October 10, 2017, and January 10, 2019. Results: In total They reviewed the medical records of 162 people who met the inclusion criteria. Mostly teenagers, men and urban residents. Within the bivariate analysis it was found that being over years of age is a factor that increases the probability of consuming multiple psychoactive substances, while living in rural areas, having children and being a woman are variables that decrease this probability. Conclusions: Women who live in rural areas and have children have a low probability of consuming multiple psychoactive substances, however, in those over 18 years of age, this probability is increased. Keywords: Psychoactive substance; Use of substances; Substance abuse; Mental health services (MeSH).