(untitled) (PSIMONART, 2025)
Resumen Introducción: La pseudología fantástica se presenta en aquellos pacientes que cuentan historias complejas donde los delirios parecen coexistir con las mentiras. Históricamente se ha asociado con el trastorno facticio, con la falsifcación de signos o síntomas físicos o psicológicos y la presentación del yo como enfermo, discapacitado o lesionado en ausencia de recompensas externas obvias. Objetivo: Presentar un caso clínico de pseudología fantástica cuya severidad sintomática llama la atención, por ser poco frecuente en la práctica clínica habitual. Método: Reporte de caso y revisión de la literatura. Resultado: Se presenta el caso de un adulto mayor con un cuadro clínico de larga data, con síntomas de inicio en la infancia, consistente en mentiras de forma compulsiva con contenidos extremos, funcionamiento aceptado por familiares y sin diagnóstico previo, hasta que empieza a ser severamente desadaptativo en los tres años previos a la consulta. Se expone el aborde diagnóstico y el tratamiento intrahospitalario y ambulatorio. Conclusiones: La pseudología fantástica es una presentación clínica psiquiátrica rara pero dramática. El pseudólogo puede tener elementos minusválicos y utiliza mecanismos de defensa primitivos. Establecer una alianza terapéutica puede ser un desafío con estos pacientes, por la reacción emocional que puede causar el engaño. Palabras clave: pseudología fantástica, delirio, mentira, alianza terapéutica. Summary Introduction: Fantastic pseudology occurs in those patients who tell complex stories where delusions seem to coexist with lies. Historically it has been associated with factitious disorder, with the faking of physical or psychological signs or symptoms, and the presentation of the self as sick, disabled, or injured in the absence of obvious external rewards. Objective: To present a clinical case of fantastic pseudology whose symptomatic severity draws attention, as it is rare in routine clinical practice. Method: Case report and literature review. Result: The case of an older adult with a long-standing clinical symptom is presented. With symptoms beginning in childhood, consisting of compulsive lies with extreme content, functioning accepted by family members and without previous diagnosis, until it begins to be severely maladaptive in the three years prior to the consultation. The diagnostic approach and intrahospital and outpatient treatment are exposed. Conclusions: Fantastic pseudology is a rare but dramatic psychiatric clinical presentation. The pseudologist may have low self-esteem elements and uses primitive defense mechanisms. Establishing a therapeutic alliance can be challenging with these patients because of the emotional reaction that deception it can cause. Keywords: fantastic pseudology, delirium, lie, therapeutic alliance.