(untitled) (PSIMONART, 2025)
Resumen Se aborda el Sistema Único de Acreditación en Salud en Colombia y su relación con el reconocimiento como Hospital Universitario. La acreditación es un proceso voluntario que evalúa estándares superiores de calidad mediante autoevaluación, mejoramiento continuo y auditorías externas. Estos estándares, organizados en ejes trazadores como atención centrada en el paciente, humanización, gestión de riesgos y transformación cultural, buscan garantizar la excelencia en la prestación de servicios de salud. Los hospitales universitarios deben cumplir con requisitos específicos, como la integración de docencia, investigación y asistencia en sus servicios, la vinculación de docentes calificados, y el mantenimiento de estándares reconocidos por entidades nacionales e internacionales. Estas instituciones son clave para la formación de profesionales de salud, promoviendo prácticas basadas en evidencia y contribuyendo al desarrollo científico. El artículo destaca el logro del ICSN-Clínica Montserrat al obtener la acreditación en salud en 2022, convirtiéndose en la primera institución privada de salud mental en Colombia en lograr este reconocimiento. Además, resalta los esfuerzos para obtener el estatus de Hospital Universitario, lo que reforzará su compromiso con la formación, investigación y calidad en salud mental. Summary This text discusses Colombia’s Single Health Accreditation System and its connection to being recognized as a University Hospital. Accreditation is a voluntary process that evaluates higher quality standards through self-assessment, continuous improvement, and external audits. These standards are organized into key focus areas, such as patient-centered care, humanization, risk management, and cultural transformation, all aimed at ensuring excellence in healthcare delivery. University hospitals must meet specific requirements, including the integration of teaching, research, and clinical services, the involvement of qualified educators, and adherence to standards recognized by national and international entities. These institutions play a vital role in training healthcare professionals, promoting evidence-based practices, and advancing scientific development. The article highlights the achievement of ICSN-Clínica Montserrat, which obtained health accreditation in 2022, becoming the first private mental health institution in Colombia to earn this recognition. It also emphasizes ongoing efforts to achieve University Hospital status, which will further enhance its commitment to education, research, and quality in mental health care.