(untitled) (PSIMONART, 2025)
Resumen Introducción: Se ha evaluado la introspección en pacientes con trastorno depresivo mayor (TDM), encontrando una relación inversamente proporcional entre el grado de introspección y la gravedad de los sintomas depresivos. Las funciones ejecutivas están determinadas por la integridad yel buen funcionamiento de la corteza orbito- frontal (COF), que interviene en los procesos de atribución correcta de prioridades que influyen en la conducta. Es asi como se plantea que la alteración de la COF podría resultar en una incapacidad para la atribución adecuada de los síntomas de la enfermedad. Objetivo: Determinar la relación entre la alteración de las funciones ejecutivas que dependen de la COF yla conciencia de enfermedad en pacientes con TDM. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal. Se utilizó la entrevista MINI para confirmar el diagnóstico de TDM y se estableció la severidad del mismo con la escala MADRS. Se aplicó la prueba Stroop para medir la alteración de funciones ejecutivas yla escala SAI-E para la introspección. Resultados: Se recolectó una muestra de 16 pacientes, 9 de ellos presentaron alta interferencia en el Stroop (56.3%) y 10 tuvieron adecuada introspección (62.5%). No se encontró una asociación estadisticamente significativa entre los resultados de la prueba Stroop ySAI-E (p=0,152). Conclusiones: No se comprobó relación entre la alteración de funciones ejecutivas que dependen de la corteza orbitofrontal y la introspección en la muestra estudiada de pacientes con TDM. Se necesitan estudios adicionales con muestras más grandes y que evalúen posibles variables de confusión. Summary Introduction: Introspection has been evaluated in patients with major depressive disorder (MDD) finding an inversely proportional relationship between the degree of introspection and the severity of depressive symptoms. Executive functions are determined by the integrity and proper functioning of the orbitofrontal cortex (COF). It intervenes ni processes of correct attribution of priorities that influence behavior. Thus, ti is proposed that COF disfunction could result ni an altered insight. Objective: To determine the relationship between COF executive functions alteration and insight of disease in patients with MDD. Methods: A cross-sectional study was carried out. The MINI interview was performed to confirm diagnosis and MADRS to determine severity of MDD. Stroop test was applied to measure alteration of executive functions and SAI-E scale for introspection. Results: A sample of 16 patients was collected, 9 of them presented high interference in the Stroop (56.3%) and 10 had adequate introspection (62.5%). No statistically significant association was found between the results of the Stroop test and SAI-E (p = 0.152). Conclusions: There was no relationship between COF executive functions alteration and insight of disease in patients with MDD in the sample studied. Additional studies are required with larger samples and evaluating possible confounding variables.