(untitled) (PSIMONART, 2025)
Resumen La etnopsiquiatría es el estudio de la interacción entre procesos culturales y mentales, combinando métodos de la etnología y la psiquiatría. Se centra en comprender el comportamiento humano y sus desviaciones dentro de un contexto sociocultural. Esta disciplina surgió en la segunda mitad del siglo XX con el objetivo de tratar enfermedades psiquiátricas asociadas a cambios o presiones socioculturales. La etnopsiquiatría analiza la universalidad del psiquismo humano, destacando que aunque las estructuras sociales y creencias varían, existen elementos comunes en todas las culturas, como la filosofía de la existencia o la relación con lo sobrenatural. Estos elementos constituyen el núcleo universal de la psique, que está en la base de la cultura. Desde una perspectiva psicoanalítica, la etnopsiquiatría considera tanto los comportamientos normales como los patológicos en función de su relación con los sistemas simbólicos de una sociedad. Además, destaca que la enfermedad mental es una construcción cultural que permite a las sociedades mantener su equilibrio, clasificando y marginando a aquellos que no se ajustan a las normas culturales establecidas. Summary Ethnopsychiatry studies the interaction between cultural and mental processes using methods from ethnology and psychiatry. It focuses on understanding human behavior and its deviations within sociocultural contexts. Emerging in the mid-20th century, it aims to address psychiatric illnesses linked to sociocultural changes or pressures. This discipline explores the universality of human psyche, emphasizing shared elements across cultures, such as existential philosophy and relationships with the supernatural. These form the universal core of the psyche, which underpins culture. From a psychoanalytic perspective, ethnopsychiatry places normal and pathological behaviors within symbolic systems. It views mental illness as a cultural construct that helps societies maintain balance by classifying and marginalizing non-conforming individuals.