Síndrome neuroléptico maligno secundario a dosis bajas de quetiapina: a propósito de un caso (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: Aunque el síndrome neuroléptico maligno (SNM) está históricamente asociado con los antipsicóticos clásicos o «típicos», también es un efecto adverso potencial de los atípicos. El NMS es una reacción adversa a fármacos infradiagnosticada, de curso potencialmente fatal pero reversible, cuya identificación oportuna exige un alto índice de sospecha.Objetivo: Presentar un caso clínico de síndrome neuroléptico maligno cuya presentación llama la atención, por ser poco frecuente en la práctica clínica habitual.Método: Reporte de caso y revisión de la literatura. Resultado: Se presenta el caso de un paciente masculino de 17 años, internado en clínica de rehabilitación por trastorno mental y del comportamiento debido al consumo de sustancias psicoactivas y trastorno afectivo bipolar. Se encontraba en tratamiento con quetiapina. A los 4 meses de iniciado este medicamento presentó una sintomatología consistente en alteración del estado de consciencia, rigidez muscular, hipotensión, taquicardia y diaforesis. En los paraclínicos se evidenciaron niveles elevados de CPK. Se realizaron medidas de tratamiento convencional, como suspensión del antipsicótico, líquidos endovenosos y tratamiento de soporte.Conclusiones: El personal sanitario debe estar consciente de que el tratamiento con antipsicóticos atípicos tipo quetiapina puede causar síndrome neuroléptico maligno aún a dosis estables y sin cambios recientes o una titulación de la dosis.SummaryIntroduction: Although neuroleptic malignant syndrome (NMS) is historically associated with classical or "typical" antipsychotics, it is also a potential adverse effect of atypical antipsychotics. NMS is an underdiagnosed drug reaction that has a potentially fatal but reversible course, and its timely identification requires a high index of suspicion.Objective: To present a clinical case of neuroleptic malignant syndrome with an unusual presentation that is infrequent in routine clinical practice.Method: Case report and literature review. Results: We present the case of a 17-year-old male patient admitted to a rehabilitation clinic for mental and behavioral disorders due to psychoactive substance use and bipolar affective disorder. He was being treated with quetiapine. Four months after starting this medication, he presented with symptoms including altered consciousness, muscle rigidity, hypotension, tachycardia, and diaphoresis. Paraclinical tests showed elevated levels of creatine phosphokinase (CPK). Conventional treatment measures were taken, such as discontinuation of the antipsychotic, intravenous fluids, and supportive care.Conclusions: Healthcare professionals should be aware that treatment with atypical antipsychotics such as quetiapine can cause neuroleptic malignant syndrome, even at stable doses and without recent changes or dose titration.