Uso de las herramientas de la medicina basada en la evidencia en la práctica clínica de los psiquiatras colombianos (PSIMONART, 2025)
Es evidente la necesidad de los médicos psiquiatras y docentes en adquirir una información exacta, útil y de buena calidad para la toma de decisiones clínicas, por ello la propuesta que hace la Medicina Basada en la Evidencia, en usar la mejor evidencia disponible, sin desconocer la importancia de la experiencia médica, es una alternativa viable. Este artículo reporta el conocimiento acerca de la Medicina Basada en la Evidencia y de los Criterios para la Crítica de los artículos médicos que actualmente están disponibles, en la población de psiquiatras docentes en Colombia, líderes en su campo. MÉTODO: Se tomo una muestra por conveniencia o probabilística, seleccionando seis estratos o universidades, tomando como referencia el número de psiquiatras inscritos en la Asociación Colombiana de Psiquiatría como docentes universitarios o que trabajen en grupos de investigación reconocidos. Se realizo una entrevista con ellos y a los que aceptaron incluirse en el estudio, se les hizo entrega de un artículo sobre tratamiento y distimia y un instrumento con 18 ítems para contestar.