Construcción de la prueba pericial sobre inimputabilidad en el nuevo procedimiento penal acusatorio en Colombia (PSIMONART, 2025)
En el presente escrito se describen las bases de la prueba pericial dentro del sistema penal acusatorio colombiano y se comparan los procedimientos mixto y acusatorio con relación a la realización de la prueba pericial. Se repasan los lineamientos teóricos de la psiquiatría forense sobre el asunto de la Inimputabilidad penal. También se propone una metodología investigativa para la determinación de la Inimputabilidad del procesado y finalmente se mencionan algunos criterios útiles en la investigación de la simulación, para concluir con la descripción de la metodología procesal para la presentación de la evidencia psíquica acerca de la inimputabilidad penal.