¿Es posible construir el self en el mundo contemporaneo? (PSIMONART, 2025)
Con el surgimiento de la era moderna hacia el Siglo XVI se inicia un proceso de abandono de la coherencia colectiva y social, la cual poco a poco es reemplazada a las fuentes de la individualización del ser humano. El interjuego del mundo objetivo material, con el mundo subjetivo, animista, mágico o lógico, determinarán en los siglos posteriores diversas corrientes del pensamiento y del actuar de los grupos sociales occidentales que a su vez sumergen al individuo en fenómenos que influyen en la construcción de su estructura psíquica, de sus sentimientos y actuaciones. Abordaré el presente ensayo desde tres perspectivas que se interrelacionan y que son objeto para encontrar la respuesta al título del mismo. Las tres consideraciones se refieren a la conceptualización de la era moderna, la época contemporánea y la construcción del Self.