Volver a Freud. Reflexiones acerca del contexto científico actual y la vigencia de las ideas psicoanalíticas como parte del mismo (PSIMONART, 2025)
Se presenta una breve revisión del concepto de ciencia a través de su historia, en especial los conceptos centrales acopiados durante el siglo XX por la filosofía de la ciencia. El artículo invita a reflexionar acerca de las limitaciones del conocimiento humano para encontrar certeza en las observaciones científicas. Se analiza como través de la historia se han defendido paradigmas que no permitieron el paso a conceptualizaciones con mayor evidencia de certeza, al contrario, durante años y en ocasiones durante siglos, se han desestimado y estigmatizado formas de pensar diferentes al paradigma reinante. Se analiza el tema de las ideas psicoanalíticas cuyo caso no ha sido diferente. Freud mismo fue víctima de la descalificación de sus colegas debido a que su revolucionario pensamiento puso en jaque los paradigmas reinantes. En el contexto reciente la historia se ha repetido, a pesar de la inmensa evidencia clínica que prueba la existencia de motivaciones y deseos inconscientes, es notoria la estigmatización que han sufrido las ideas psicoanalíticas. Sin embargo, el siglo XXI ha traído consigo un nuevo aire al conocimiento del funcionamiento de la mente humana, basado en la integración de los saberes, el cual vislumbra la inevitable integración del pensamiento psicoanalítico.