"Unión cuerpo mente espíritu" Hacia una nueva vieja terapeutica (PSIMONART, 2025)
En las últimas dos décadas se ha visto que de manera progresiva las llamadas medicinas alternativas han ido ganando un terreno frente a la medicina “científica positivista occidental”, medicina basada en la evidencia. Esto ocurre, paradójicamente, cuando los avances tecnológicos nos permiten el desarrollo de una inmensa gama de métodos diagnósticos así como la posibilidad de ampliar los alcances del armamientario terapéutico. Este fenómeno se vio potencializado en occidente por la implementación de los diversos sistemas de atención médica y/o de seguridad social públicos o privados, que si bien mejoraron las coberturas y la accesibilidad de las personas a la atención en salud, también descontextualizaron el acto médico de algo que hasta entonces había gozado de un status especial en las sociedades, que investía a la relación médico paciente de un sentido de compromiso cercano a lo sagrado.