El trauma en lo individual y en lo social: Una visión psicoanalítica (PSIMONART, 2025)
En este artículo se revisan las diferentes acepciones del concepto de trauma desde la mirada psicoanalítica, su papel en la producción de psicopatología, su impacto en el individuo y su entorno. Igualmente, se revisan modelos de aproximación al trauma desde la perspectiva de la psiquiatría social, y se formulan reflexiones sobre el interjuego de los mismos. También, se resalta el papel del trabajo en esta área para el ejercicio profesional actual; la necesidad de una formación más profunda en el tema, para los futuros especialistas, dadas las condiciones históricas, económicas y sociales de nuestro país. Se destaca la necesidad de trabajo intrasubjetivo e  intersubjetivo en estos casos, para un abordaje más eficiente del mismo y se reflexiona sobre sus consecuencias desde una perspectiva social.