Efectividad del prazosin para el tratamiento de las pesadillas en el trastorno de estrés postraumático: Una revisión sistemática (PSIMONART, 2025)
Objetivo: Determinar la efectividad del prazosin para el tratamiento de las pesadillas en el trastorno de estrés postraumático (TEPT). Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura donde se llevó a cabo una búsqueda de artículos en las bases de datos MEDLINE/PubMed, EMBASE y Cochrane Library. La búsqueda se efectuó entre el 1 y 15 de octubre de 2011. Resultados: Finalmente se seleccionaron 3 ensayos clínicos aleatorizados, doble-ciego, controlados con placebo, dos de ellos cross-over, de buena calidad, en los que se incluyeron un total de 63 pacientes, la mayoría hombres (50 hombres, 13 mujeres) y veteranos de guerra (50 veteranos de guerra, 13 civiles). La dosis utilizada osciló entre 2 mg/día y 16,6 mg/día. La mejoría sintomática se evidenció desde pocos días hasta semanas después de iniciar el tratamiento. En general, el prazosin fue bien tolerado inclusive a dosis altas. En los 3 estudios el prazosin fue superior a placebo para el ítem “sueños perturbadores recurrentes” encontrándose un valor de p significativo (p