Tratamiento del TOC refractario: Una revisión de la literatura (PSIMONART, 2025)
La prevalencia del Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC) se estima entre el 2-3% de la población general y el 10% de los pacientes ambulatorios en las consultas de psiquiatría. A pesar que existen tratamientos efectivos tanto farmacológicos como psicoterapéuticos, este sigue siendo un trastorno de difícil manejo con resistencia al tratamiento y las altas tasas de recaída una vez suspendido el tratamiento siguen siendo la constate. El objetivo de esta revisión es extraer información con evidencia demostrada sobre el manejo de pacientes con TOC que han sido tratados con ISRS (Inhibidores Selectivos de la Recaptura de Serotonina) y que no han respondido efectivamente o han respondido parcialmente. Las alternativas  terapéuticas para los pacientes con TOC que no responden al tratamiento de primera línea tienen poca evidencia positiva y han demostrado efectividad modesta, así como los tratamientos alternativos, lo que indica que aún se necesitan más estudios en este campo.