Perfil antidepresivo de los antipsicóticos de segunda generación: Mecanismos de acción (PSIMONART, 2025)
Los antipsicóticos de segunda generación, diseñados inicialmente para tratar enfermedades psicóticas han demostrado ser eficaces como coadyuvantes en el tratamiento de la depresión resistente en adultos; tres de ellos cuentan en la actualidad con el aval de la FDA (U.S. Food and Drug Administration) para ser utilizados en dicha condición. La acción moduladora que ejercen sobre diferentes sistemas de neurotransmisores, especialmente sobre el serotoninérgico, parece conferirles tal propiedad. El objetivo del presente artículo es realizar una actualización de los mecanismos fisiopatológicos por los cuales algunos de los nuevos antipsicóticos pueden actuar también como antidepresivos.