Panorama de los abordajes históricos, políticos y científicos de las adicciones (PSIMONART, 2025)
La presente monografía presenta un panorama de los diferentes abordajes de las adicciones en Colombia incluyendo una revisión narrativa desde el punto de vista histórico, político y científico integrando la experiencia del autor en el tratamiento Biopsicosocial de la enfermedad adictiva. Se expone la opinión del autor sobre los aspectos políticos, legales y económicos más relevantes en el abordaje de las adicciones y su experiencia en el estudio de pacientes adictos referenciando la propuesta diseñada por él mismo, plasmada en el Centro Para la Atención Integral de Adicciones Campoalegre. El texto promueve el análisis y reflexión sobre el mundo de las drogas y de la absurda ilusión de eliminar los adictos acabando con sustancias potencialmente adictivas que siempre han existido y existirán. Se propone un nuevo enfoque de la problemática adictiva revisando las políticas y lineamientos oficiales con medidas específicas que van desde la psicoeducación hasta programas de tratamiento interdisciplinario.