Secretos familiares: Interrogantes y reflexiones (PSIMONART, 2025)
Se proponen los secretos familiares como una producción vincular que consiste en el ocultamiento consciente de un saber que le corresponde a todos. Este ocultamiento está anclado en funcionamientos inconscientes, y es una producción de la trama vincular. Diferenciamos lo privado de lo secreto. Los secretos son mecanismos defensivos familiares anclados en funcionamientos intra, inter y transubjetivos. Los secretos generan diversas reacciones contratransferenciales que confrontan al analista con interrogantes teóricos, clínicos y éticos muy complejos. Pensar la trama vincular junto con la familia permite un abordaje clínico lejos de las certezas o de fórmulas simplistas. Se analizan dos ejemplos clínicos.