Estrés postraumático en sobrevivientes de enfermedad crítica en unidad de cuidados intensivos: Revisión de la literatura (PSIMONART, 2025)
El trastorno de estrés postraumático es un desorden de ansiedad severo, que se presenta después de la exposición a un factor estresante extremo, que implica muerte o pérdida de la integridad física del sujeto u otra persona. Los síntomas están dados por: re-experimentación del trauma, evitación y aumento de la activación, los cuales causan alteración social, ocupacional, así como en otras áreas del funcionamiento de la persona. La admisión en unidad de cuidados intensivos (UCI), es muchas veces un suceso súbito e inesperado, precipitado por una condición que pone en peligro la vida. De esta forma, los eventos que preceden una admisión en UCI y la experiencia subsecuente, expone al paciente a numerosos factores estresantes de tipo fisiológico y psicológico, que pueden iniciar o exacerbar una reacción de “estrés” y originar un trastorno de estrés postraumático. En el siguiente artículo se realiza una revisión narrativa del trastorno de estrés postraumático, el significado de tener una enfermedad crítica, la experiencia de haber sido hospitalizado en UCI y su relación con el incremento del riesgo de presentar trastorno de estrés postraumático.