Patrones de prescripción de antidepresivos en una institución especializada en psiquiatría: Un estudio retrospectivo (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: Los inhibidores de la recaptura de serotonina (ISRS) actualmente son los medicamentos de primera línea de tratamiento en la mayoría de las guías de práctica clínica para el tratamiento de la depresión mayor unipolar. Sin embargo, existe una tendencia creciente a utilizar antidepresivos para tratamiento de patologías distintas las indicaciones aprobadas.Objetivo: Describir los patrones de prescripción de antidepresivos en pacientes hospitalizados en una institución especializada en psiquiatría durante 2020-2022.Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo con análisis comparativo de tres años (2020-2022). Se analizaron datos secundarios de historias clínicas digitales, evaluando variables demográficas, diagnósticos (CIE-10) y medicamentos prescritos. Los análisis estadísticos incluyeron pruebas de Chi cuadrado, Mann-Whitney y Spearman.Resultados: Se incluyeron las historias de 3.459 pacientes hospitalizados: 959 (2020), 1.088 (2021) y 1.412 (2022). Predominio de pacientes femeninos (63,3%-68,7%) y reducción progresiva de la edad promedio (32,4 años en 2020 a 29,7 años en 2022, p