Insomnio en el adulto mayor (PSIMONART, 2025)
ResumenEn el siguiente trabajo se busca realizar una descripción, pero completa teniendo como objetivo que sea de utilidad clínica para comprender la fisiología del sueño. Va dirigido al personal asistencial en salud y a quienes participan del cuidado de adultos mayores, así como cualquiera que esté interesado en expandir su conocimiento al respecto de los cambios esperados con la edad y distinguirlos de los procesos patológicos. A partir de esta comprensión, se pretende establecer una aproximación sistemática para definir el tratamiento más apropiado según las características del síntoma y las propiedades de las diferentes intervenciones disponibles, tanto farmacológicas como no farmacológicas.SummaryThis study aims to provide a comprehensive description of sleep physiology, designed to be clinically useful for healthcare professionals and caregivers of older adults and anyone interested in expanding their knowledge on age-related changes in sleep and distinguishing them from pathological processes. By fostering this understanding, the study seeks to establish a systematic approach for determining the most appropriate treatment based on the characteristics of the symptoms and the properties of the various available pharmacological and non-pharmacological interventions.