Síndrome orbitofrontal, hiponatremia y uso de psicofármacos: Un reporte de caso (PSIMONART, 2025)
ResumenLa hiponatremia es una de las alteraciones hidroelectrolíticas más comunes en los pacientes hospitalizados, siendo la más frecuente dentro de los pacientes psiquiátricos. Esta puede tener un origen multifactorial e imitar diversos síntomas de enfermedad mental, por lo cual es importante identificar y tratar de manera oportuna. Así mismo, la hiponatremia es altamente prevalente en pacientes con antecedente de trauma craneoencefálico, y se asocia con peores desenlaces neurológicos. En este reporte se expone el caso de un paciente con antecedente de un trauma craneoencefálico severo con síndrome orbitofrontal asociado que durante su hospitalización empieza a presentar síntomas confusionales agudos asociados a una hiponatremia moderada. En el artículo se hace una revisión de los posibles orígenes de la hiponatremia en el paciente, describiendo la asociación de esta alteración hidroelectrolítica con los diversos grupos de psicofármacos, así como una aproximación a la propuesta psicofarmacológica en caso de síndrome orbitofrontal e hiponatremia.SummaryHyponatremia is one of the most common hydroelectrolytic imbalances in hospitalized patients and the most frequent among psychiatric patients. It can have a multifactorial origin and mimic various symptoms of mental illness, making timely identification and treatment crucial. Hyponatremia is also highly prevalent in patients with a history of traumatic brain injury and is associated with worse neurological outcomes.This report presents the case of a patient with a history of severe traumatic brain injury and associated orbitofrontal syndrome who developed acute confusional symptoms during hospitalization linked to moderate hyponatremia. The article reviews the potential causes of hyponatremia in this patient, its association with different classes of psychotropic medications, and proposes a psychopharmacological approach for managing orbitofrontal syndrome and hyponatremia.