Trastorno depresivo mayor y trastorno límite de la personalidad, efectos en el autoestima y función familiar,en mujeres adultas consultantes en un servicio público de salud mental en Chile (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: La relación entre trastorno depresivo mayor (TDM) y trastorno límite de la personalidad (TLP) es controvertida. Su conexión con los estados de ánimo es amplia y problemática, en parte por la sintomatología que se solapa. Ambas entidades clínicas representan repercusiones importantes en la salud pública.Objetivo: El objetivo principal fue comparar si las variables: autoestima y función familiar, presentaban relación con la presencia vs ausencia de un trastorno límite de la personalidad.Métodos: Estudio observacional transversal, analítico. Se estudiaron las variables autoestima, función familiar y depresión mediante escalas clínicas en una muestra de n= 60 mujeres adultas con diagnóstico psiquiátrico de trastorno depresivo mayor.Resultados: La edad promedio de la muestra fue 44,8 años. El 71,7% (n= 43) presentó TDM y el 28,3% (n=17) de las mujeres tenía TDM + TLP. Ambos grupos presentaban baja autoestima. Sin embargo, las mujeres con TDM + TLP presentaron menor autoestima y mayor disfunción familiar que aquellas solo con TDM (p