Juego patológico: rasgos de personalidad relacionados (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: El juego patológico es clasifcado actualmente como parte del capítulo del DSM-5 de “los trastornos relacionados con sustancias y trastornos adictivos”, puede presentar como comorbilidad la presencia de algún trastorno de la personalidad así como también se debe evaluar la posible coexistencia de otras psicopatologías, asociado al aumento de incidencia en los últimos años lo cual ha demostrando cada vez más la importancia que tiene a nivel no solo asistencial sino en todo el ámbito biopsicosocial.Objetivo: Realizar una revisión sobre el concepto de juego patológico, sus criterios de diagnóstico, y los rasgos de personalidad característicos de esta patología.Métodos: Se realizó una revisión narrativa de la literatura del concepto “juego patológico y rasgos de personalidad” en diferentes motores de búsqueda incluyendo material bibliográfco, libros, revisiones y reportes de caso en revistas indexadas y no indexadas tales como PubMed, Embase y Google scholar.Conclusiones: el juego patológico es un trastorno emergente con un gran número de afectados a nivel mundial. Se precisa la necesidad de realizar más estudios sobre la prevención, detección y manejo de esta patología lo cual podría permitir poner en marcha programas preventivos y la ampliación de los recursos específcos para el tratamiento de estos pacientes.Palabras clave: juego patológico, trastorno de personalidad, comorbilidadSummaryIntroduction: Pathological gambling is currently classified as part of the DSM-5 chapter of "disorders related to substances and addictive disorders", it can present as comorbidity the presence of some personality disorder as well as the possible coexistence of other psychopathologies, associated with the increase in incidence in recent years, which has increasingly demonstrated its importance not only at the level of care but also in the entire biopsychosocial field.Objective: To carry out a review on the concept of pathological gambling, its diagnostic criteria, and the characteristic personality traits of this pathology.Methods: A narrative review of the literature on the concept of "pathological gambling and personality traits" was carried out in different search engines, including  bibliographic material, books, reviews, and case reports in indexed and non-indexed journals such as PubMed, Embase, and Google scholar.Conclusions: pathological gambling is an emerging disorder with many people affected worldwide. It is necessary to carry out more studies on the prevention, detection, and management of this pathology, which could allow the implementation of preventive programs and the expansion of specific resources for the treatment of these patients.Keywords: pathological gambling, personality disorder, comorbidity.