Feminismo y psiquiatría (PSIMONART, 2025)
ResumenEste artículo presenta el papel de la mujer a lo largo de los años en la psiquiatría y el psicoanálisis, identifcando la importancia de estas personalidades para llegar a donde se ha llegado a partir de los diversos estudios realizados por mujeres emancipadas y empoderadas. Además, se muestra de una manera detallada las diferencias del cerebro y la mente entre hombres y mujeres, conociendo que cada uno tiene capacidades y debilidades diferentes, pero ello no signifca que un sexo deba tener dominio sobre el otro. De ese modo, se muestra la importancia del feminismo en cuanto al papel que cumple la mujer en la sociedad hoy en día y en épocas anteriores, y la importante evolución en temas de inclusión, que aunque que no ha sido suficiente porque existen aún temas complejos que deben ser solucionados, ha logrado grandes avances y en esto radica la importancia de movimientos como este.Palabras clave: feminismo, psiquiatría, psicoanálisis, sociedad.SummaryThis article presents the role of women throughout the years in psychiatry and psychoanalysis, identifying the importance of these people to get to where it has been from the various studies carried out by emancipated and empowered women. In addition, the differences in the brain and mind between men and women are shown in detail, knowing that each one has different abilities and weaknesses, but this does not mean that one sex should have dominance over the other. In this way, the importance of feminism is shown in terms of the role that women play in society today and in previous times, and the important evolution in inclusion issues, which although it has not been enough because there are still issues complexes that must be solved, has made great strides and herein lies the importance of movements like this.Keywords: feminism, psychiatry, psychoanalysis, society