Autoinmolación, el clamor de un pueblo hecho cenizas o tan solo la vivencia de enólicos delirios:una revisión narrativa (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: la autoinmolación es un método de suicidio poco conocido en nuestro medio, sin embargo, se ha convertido en un problema de salud pública en otras latitudes. Ha tenido una relevancia histórica, pues tiene implicaciones religiosas, sociales y culturales, dotándose de un simbolismo particular, que la convierte en un método de protesta y reivindicación en algunos lugares del mundo.Objetivo: definir el suicidio por quemaduras autoinflingidas, la motivación de su realización a lo largo de la historia, su representación epidemiológica contemporánea y los dilemas éticos que conlleva.Métodos: se realiza una revisión narrativa de la literatura científica en las principales bases de datos (PUBMED, EMBASE, LILACS, PSYCHINFO, SCIENCE DI- RECT, SID.ir), una vez tomados los datos, se construye una revisión narrativa que resuelve los interrogantes planteados y abre paso a nuevas investigaciones sobre el tema.Resultados: se describen los tipos de autoinmolación y su implicación histórico cultural. Actualmente la tiene una letalidad entre 56 y 90%. En paises de altos ingresos per capita es un método de suicidio bastante raro, que se asocia a un 39.6% de diagnósticos previos de patologías mentales, dándose en individuos con edad promedio de 35 años, mayor prevalencia sexo masculino, solteros y sujetos con consumo de sustancias psicoactivas. Por su parte en los países de bajos ingresos per cápita, especialmente en regiones de Asia, puede llegar a ser el 27-70% de los suicidios, rara vez asociado a diagnóstico previo de trastorno mental, siendo muy prevalente en mujeres, casadas o divorciadas. En nuestro medio no se ha cuantificado su prevalencia, aunque se han reportado algunos casos en la literatura científica.Conclusiones: la muerte por quemaduras autoinflingidas o autoinmolación suele ser más prevalente y letal en las mujeres, principalmente en casadas o divorciadas. Genera importantes secuelas físicas, funcionales, psicológicas y económicas, siendo además usualmente traumático para quienes que la presencian. Tiene como factores de riesgo la enfermedad mental, los problemas conyugales, el desempleo, el abuso de sustacias psicoactivas, la disminución de la independencia, los matrimonios arreglados o adolecentes, y la cohabitación la familia del conyuge. Faltan estudios en nuestro medio que establezcan su prevalencia y epidemiología.SummaryIntroduction: self-immolation is a little-known suicide method in our environment; however, it has become a public health problem in other latitudes. It has had a histo- rical relevance, since it has religious, social and cultural implications, endowing itself with a particular symbolism, that the conversion into a method of protest and threats in some parts of the world.Objective: to define suicide by self-inflicted burns, the motivation for its realization throughout history, its contemporary epidemiological representation and the ethical dilemmas that it entails.Methods: a narrative search of the scientific literature is carried out in the main databases (PUBMED, EMBASE, LILACS, PSYCHINFO, SCIENCE DIRECT), once the data is taken, a narrative review is constructed that resolves the questions raised and opens I move on to new research on the subject.Results: the types of self-immolation and their cultural historical implication are des- cribed. Currently it has lethality between 56 and 90%. In high-income countries per capita it is a fairly rare method of suicide, which is associated with 39.6% of previous diagnoses of mental pathologies, given in individuals with an average age of 35 years, higher male sex prevalence, single men and subjects with consumption of psychoactive substances. On the other hand, in low-income countries per capita, especially in regions of Asia, it can be 27-70% of suicides, rarely associated with a previous diagnosis of mental disorder, being very prevalent in women, married ordivorced. In our environment its prevalence has not been quantified, although some cases have been reported in the scientific literature.Conclusions: death from self-inflicted burns or auto-immolation is usually more prevalent and lethal in women, mainly in married or divorced women. It generates important physical, functional, psychological and economic sequel, being also usually traumatic for those who witness it. Its risk factors include mental illness, marital problems, unemployment, and abuse of psychoactive livelihoods, decreased independence, arranged or adolescent marriages, and cohabitation of the spouse’s family. There is a lack of studies in our environment that establish its prevalence and epidemiology.