Evolución nosológica del delirio compartido: a propósito de un caso (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: El delirio compartido o folie a deux es una patología poco frecuente, sin embargo, a lo largo de la historia podemos observar como este diagnóstico ha sido documentado y ha ido evolucionando.Objetivo: Presentar un caso clínico en cuya evolución del tratamiento intrahospitalario se descubren elementos sintomáticos que indican el diagnóstico de delirio compartido.Método: Reporte de caso y revisión de la literatura.Resultado: Se presenta el caso de un adulto joven con síntomas psicóticos, los cuales fueron compartidos con su madre. Se expone el aborde integral el cual fue requerido en ambos pacientes.Conclusiones: El trastorno psicótico compartido es una patología de la cual se dispone poca información en la literatura médica. En la actualidad esta condición posiblemente es subdiagnósticada.SummaryIntroduction: Shared delirium or folie a deux is a rare condition, however, throughout history we can observe how this diagnosis has been documented and has evolved.Objective: To present a clinical case of a patient in whom symptoms of a shared delirium were discovered during his in-hospital management.Method: Case report and review of the literature.Result: The case of a young adult with psychotic symptoms is presented. Psychoses was shared with his mother. The comprehensive approach which was required in both patients is exposed.Conclusions: The shared psychotic disorder is a condition on which only scarce information is available. At present, this condition is possibly underdiagnosed.