Dependencia a los relajantes musculares (tizanidina): un reporte de un caso (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: La Tizanidina es un derivado de la imidazolina y hace parte de la familia de los relajantes musculares. Es un medicamento frecuentemente formulado para afecciones musculares. Hasta la fecha de consulta del paciente no se encontraron reportes de casos de dependencia a la Tizanidina, por lo que se considera de interés clínico.Objetivo: Presentar un caso clínico de una paciente con dependencia a un medicamento no relacionado previamente con adicción.Método: Reporte de caso y revisión narrativa de la literatura.Resultado: Se presenta el caso de una adulta joven que cuatro años antes de consultar inició el consumo de relajantes musculares, específicamente de Tizanidina, principalmente para manejo de la ansiedad, que se fue escalando en el tiempo hasta un patrón de dependencia, alterando su funcionamiento global.Conclusiones: Es importante tener en cuenta el potencial de abuso de los relajantes musculares por sus efectos sedativos, estar abiertos a nuevas sustancias de potencial abuso y realizar una prescripción racional de estos medicamentos.SummaryIntroduction: Tizanidine is an imidazoline derivative and is part of the family of muscle relaxants. It is a drug frequently formulated for muscle conditions. Until the date the patient was consulted, no reports of dependence cases to Tizanidine were found. Therefore, it is considered of clinical interest.Objective: To present a clinical case of a patient dependent on a drug previously not related to addiction.Method: Case report and narrative review of the literature.Result: We present the case of a young adult who, four years before consulting, began consuming muscle relaxants, specifically Tizanidine, mainly for anxiety management. It escalated over time to a pattern of dependence, decreasing her global functioning.Conclusions: It is important to take into account the potential for abuse of muscle relaxants due to their sedative effects. It is also important to be open to new substances of potential abuse and to carry out a rational prescription of these drugs.