Existencialismo en el psiquismo del amor (PSIMONART, 2025)
ResumenComo finalidad de la libertad que nos ha otorgado el conocimiento científico, se ha establecido alcanzar un mayor bienestar, lo que implica una mejor definición del ser humano, de sus potencialidades y de sus relaciones con el otro. Sin embargo, en la medida que ocurren estos avances, se encuentra que la salud mental es cada vez más deficiente, y que esto se ha visto reflejado, además de los indicadores de enfermedad mental, en el tipo de vínculo que se viene construyendo, sea entre las parejas, los familiares o los prójimos. Se propone entonces, una vez dotados con la fortaleza de la razón y del método científico, regresar a la filosofía, y revisar algunos aspectos del compromiso propuesto por el existencialismo para fortalecer nuestro psiquismo y mejorar nuestro papel en el mundo.SummaryTo reach a greater wellbeing seems to be the purpose of the freedom that has been granted to us by the scientific knowledge, which implies a better definition of human beings, our potential and our relationships with others. Nevertheless, to the extent that these advances occur, it has been observed that mental health becomes increasingly deficient, for this has been reflected in indicators of mental illness and in the type of link constructed between couples, families, or peers as well. This paper proposes, once we are endowed with the strength of the reason and the scientific method, to return to the philosophy, and to consider some aspects of the commitment proposed by the existentialism, in order to strengthen our psychism and improve our role in the world.