Prevalencia de prescripción potencialmente inapropiada de medicamentos en pacientes ancianos con trastorno neurocognitivo mayor (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: La prescripción inapropiada de medicamentos en pacientes con trastorno neurocognitivo mayor (TNM) ha sido descrita y aunque es controversial implica un problema clinico. Existen pocos estudios sobre este problema en Colombia.Objetivo: Determinar la prevalencia de prescripción potencialmente inapropiada de medicamentos (PIM) en pacientes adultos mayores con trastorno neurocognitivo mayor hospitalizados por psiquiatria.Métodos: Estudio observacional trasversal, de prevalencia analítica mediante revisión documental de historias clínicas. Se calculó una muestra de 101 pacientes mayores de 65 años hospitalizados con diagnóstico de TNM. Se utilizaron los criterios START ySTOPP para determinar la presencia de PIM intrahospitalaria yambulatoria (antes de la hospitalización). Se midió también el riesgo de caídas por la escala Downton yel deterioro funcional por el indice de Barthel. Se realizó análisis estadistico con pruebas de normalidad para variables continuas yanálisis bivariado con la prueba Chi-cuadrado para variables categóricas y Tde Student para comparación de medias.Resultados: La prevalencia PIM en adultos mayores con TNM fue 49,5% ambulatoria (IC95%=40-59,1%) y68,3% intrahospitalaria (IC95%=57,8-76,6%). Se encontraron asociaciones estadisticamente significativas entre alto riesgo de caídas y PIM (p=0,021), así como entre ausencia de pluripatología y omisión de prescripción de medicamentos beneficiosos (p=0,0001).Conclusión: La prevalencia de PIM en ancianos con TNM es elevada y con la hospitalización se incrementa. Los criterios STOPP y START tienen variaciones de sensibilidad y limitaciones, pero son herramientas valiosas para detectar e intervenir la PIM.SummaryIntroduction: Inappropriate medication prescription in patients with major neurocognitive disorder (MND) has been documented but remains a controversial issue. There are only a few studies that address this issue ni Colombia.Objective: To determine the prevalence of potentially inappropriate medication prescription (IMP) in elderly patients with MND in a psychiatric hospitalization.Methods: This is a cross-sectional prevalence study through clinical chart review. A sample of 101 inpatients diagnosed with MND, 65 years and older. The START and STOPP criteria were used to determine the presence of IMP in outpatient (before hospitalization) and inpatient treatment. We also measure the risk of falls with Downton scale and functional impairment with the Barthel index. Statistical analysis, with normality tests for continuous variables and bivariate analysis with the Chi-square test for categorical variables and Student's Tfor comparison of means, was performed.Results: The IMP prevalence ni elderly with MND was 49.5% (95%C|=40-59.1%) for outpatients and 68.3% (95%C|=57,8-76,6%) for inpatients, Statistically significant associations were found between high risk of falls and IMP (p=0.021). Statistically significant relations were also found between the absence of pluripathology and the omission of beneficial prescription (p=0.0001).Conclusion: The prevalence of IMP in elderly patients with TNM is higher and hospitalization increases. The STOPP and START criteria have variations ni sensitivity and limitations, but they are valuable tools to detect and intervene the PIM.