Enfermedad de Hallervorden-Spatz con sintomatología depresiva:Reporte de un caso (PSIMONART, 2025)
ResumenIntroducción: La enfermedad de Hallervorden-Spatz (EHS) de herencia autosómica recesiva que presenta manifestaciones neuropsiquiátricas caracterizadas por signos piramidales y extrapiramidales, disartria, trastorno neurocognitivo, sintomas depresivos y sintomas psicóticos.Objetivo: Describir la sintomatologia neuropsiquiátrica de la EHS y la expresión atípica de la enfermedad en el caso reportado.Método: Reporte de caso y revisión de la literatura.Resultado: Se presenta el caso de una adulta joven que debuta con sintomas depresivo, seguidos de sintomas motores y rápidamente desarrolla un trastorno neurocognitivo.Conclusiones: En pacientes con diagnóstico de depresión mayor se deben estudiar causas orgánicas asociadas, ya que pueden pasar inadvertidas enfermedades graves como la EHS.SummaryIntroduction: Hallervorden-Spatz disease (HSD) is an autosomal recessive inheritance disease, that presents neuropsychiatric manifestations characterized by pyramidal and extrapyramidal signs, dysarthria, neurocognitive disorder, depressive symptoms and psychotic symptoms.Objective: To describe the neuropsychiatric symptomatology of the HSD and the atypical expression of the disease in the reported case.Method: Case report and literature review.Result: We present the case of a young adult who debuts with depressive symptoms, followed by motor symptoms and quickly develops a neurocognitive disorder.Conclusions: In patients diagnosed with major depression, associated organic causes must be studied, since serious diseases such as HSD can be unnoticed.