Relación entre Introspección y Rasgos de Personalidad en Pacientes con Trastorno Bipolar I (PSIMONART, 2025)
ResumenAntecedentes: El Trastorno Bipolar (TB) ha emergido en los últimos años como un problema de salud pública. Se han documentado altas tasas de cronicidad y recurrencia con una morbimortalidad asociada a pobre introspección y mal pronóstico.Objetivo: El objetivo del estudio es identificar la relación entre rasgos de personalidad e introspección en población con diagnóstico de TB tipo I de una institución de salud mental.Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico basado en información de historias clínicas de pacientes hospitalizados durante el periodo entre enero y diciembre de 2012. El análisis de datos se realizó en el software estadístico SPSS versión 20.Resultados: Un total de 53 pacientes fueron incluidos, el 62,3% (n= 33) correspondían al sexo femenino. La edad promedio fue 44 años. El rasgo de personalidad con mayor prevalencia fue el narcisista (43,4%) y el 52% de los pacientes carecían de introspección al momento de la evaluación inicial. No se encontró asociación estadística entre los rasgos de personalidad y el nivel de introspección.Conclusión: La conciencia de enfermedad constituye un factor pronóstico en el control de cualquier patología especialmente en salud mental. Los resultados de este estudio no permiten concluir asociación entre los rasgos de personalidad y una adecuada introspección.SummaryBackground: Bipolar Disorder (BD) has emerged in recent years as a real public health problem. It is considered one of the most debilitating diseases. They have documented high rates of chronicity and recurrence with significant morbidity and mortality associated with poor insight and prognosis The aim of this study is to identify the relation between personality traits and introspection of inpatient diagnosed with BD type I.Materials and Methods: A cross sectional study based on information from medical records of inpatients, during the period between january and december 2012. Data was processed using SPSS software version 20.Results: Of the 53 patients, 62,3% (n= 33) were women. The average age was 44 years. The personality traits most prevalent was the narcissistic (43.4%) and 52% of patients had no insight at the time of initial evaluation. No significant association was found between personality traits and level of introspection.Conclusion: Insight is a prognostic factor in the control of any disease especially in mental disorders. Results of this study do not allow us to conclude a possible association between personality traits and a proper insight.