El vínculo paciente - terapeuta: Entre la transferencia y la interferencia (PSIMONART, 2025)
Se repasan los conceptos teóricos y técnicos tradicionales que intervienen en la relación paciente-terapeuta y en la cura psicoanalítica, tales como la transferencia, la neutralidad analítica, la situación y el encuadre psicoanalíticos, el fenómeno T-CT, la interpretación transferencial y sus efectos mutativos, pero también nociones novedosas como las respuestas del paciente y el analista como sujetos que conforman un vínculo intersubjetivo, esto es, por fuera de lo objetal, transferencial y contratransferencial. Merced a las conceptualizaciones derivadas de la perspectiva vincular, se subraya el hecho de que la subjetivación ocurre en el vínculo gracias a la ajenidad de cada uno de los participantes en el mismo, con lo que se colige que en la relación paciente-terapeuta no solamente se juega lo transferencial propiamente dicho, sino que, en la medida en que se crea un vínculo, se producen cambios que dependen de lo que ocurre en el entre-dos, en lo intersubjetivo. Aquellos aspectos reales del otro en el vínculo, que exceden lo transferencial, conjuntamente con las diferentes irrupciones de la realidad externa en el ámbito de la terapia, es lo que Berenstein y Puget han denominado interferencias. En conclusión, se considera que la terapia analítica cura a través de dos vías: una con base en el despliegue de situaciones infantiles en el aquí y el ahora, que son puestas de presente por la interpretación transferencial y dos, como consecuencia del trabajo conjunto con lo que produce el vínculo, como resultado de la presencia de ambos y con base en las marcas que origina la ajenidad de cada uno sobre el otro.